我们总觉得科学是个遥远的词,印象中,科学就如同一本晦涩难懂的书,除了科学家,没人能看懂它。而且,探索科学的过程也总是那么艰苦。
居里夫妇为了得到纯净的镭,进行了艰苦的劳动。在一个破棚子里,日以继夜地工作了四年。自己用铁棍搅拌锅里沸腾的沥青铀矿渣,眼睛和喉咙忍受着锅里冒出的烟气的刺激,经过一次又一次的提炼,才从几吨沥青铀矿渣中得到十分之一克的镭。
但是,这并不代表我们就无法来了解科学、探索科学。在我们身边,也有许多有趣的科学知识,我们也已经做了一些实验,懂得了部分知识。下面,是我通过自己的发现,观看有关电视节目和从网上查找相关知识结束的一次探索。
进入了初中,压力自然比小学要大。作业量变多了,到校的时间也提前了不少。有些人因为这两个原因有点睡眠不足,偶尔会在白天打个哈欠。最近,我发现在打哈欠时身边的嘈杂声会变小、变轻,几次都是这样。我感到十分惊奇,就上网找了相关的资料,才知道原来是因为在咽喉部位的咽鼓管在打哈欠时开放,使大量气流冲进中耳,冲击鼓膜,影响其震动,让鼓膜不能正常接收外界声音,所以导致打哈欠时会感觉外界的声音变小了。
原来打个哈欠还有这么多知识!然后,我又在意起了另一个小问题:有时候,人打哈欠时会有眼泪出来,这又是为什么?虽然我认为这是理所当然的,但却不知道其中的道理。
我又请出了电脑帮忙,电脑告诉我,平时我们也会分泌出少量的泪液,因为很少,所以我们没有感觉。在我们眨眼时,眼泪会被吸到鼻泪管里去,然后不断排泄泪水。打哈欠时,口腔及鼻腔的压力增大,阻挡了鼻泪管排泄的泪水。泪水流不下去,积在眼睛里的泪水越来越多,就流了出来。
了解了这个知识后,我突然又想到了几年前偶然看过的科技节目,刚好也介绍了一个关于打哈欠的问题——打哈欠会传染吗?
电视上播放了两组实验,第一组实验是一个人在人群中打哈欠,结果不一会儿,四周的人纷纷也打起了哈欠;第二组实验是一些人坐在电脑前观看婴孩打哈欠的图片,过了一段时间,他们也开始打哈欠。
而且,我发现要是重复做张大嘴巴(张到自己平时打哈欠的幅度)并同时吸气的动作数十下,也会打哈欠。我曾在闲暇时试过,比较可靠。
关于这一点,我也有上网查询。有一种说法认为这是精神上的暗示,打哈欠时大脑意识到需要补充氧气的一种反应,当别人打哈欠时,自己也会觉得需要补充氧气,就像看着别人吃饭自己也会觉得饿一样。
这一系列的问题都解决了,我又获得了很多知识。一个不经意的哈欠就可以引发这么多的问题,如果留心注意,人人都能发现潜伏在身边的科学。