我们从四面八方走来,身上背负着昨天的故事,脚下踏着历史的尘埃,一路的风雨带着丝丝惆怅生命就是这样,到处都充满着考试失手,竞争失利,而这些碎片都落在我们的肩上,成为我们难以排解的痛苦,数之不尽的挫折。
即使快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。可见,面对挫折,我们可以有不同的选择。但是,给挫折一个微笑,或许是对它最致命的打击。
众所周知,勾践亡国,重整旗鼓,东山再起,一洗前耻;项羽兵败,心灰意冷,自刎乌江,英明尽失……够了,一正一反,鲜明对照,足以显示真理:挫折并不可怕,关键看你以怎样的心态面对它。挫折面前,放大痛苦,是必将湮没自己的人;只有面对痛苦,笑对挫折,方能品味人生。
在生活中总有那么一部分人不能以正确的心态面对挫折,战胜挫折,这些人都会无一例外地以失败告终。三国时的周瑜,不能接受诸葛亮胜他一筹的事实,最终只能在“既生瑜,何生亮”的苦闷中死去。若他能以平和的心态看待这个问题,也许他会发现诸葛亮虽然在计谋上略胜一筹,可带兵打仗这事,他未必会输给诸葛亮,他也许还可以在历史的舞台上延续赤壁之战的辉煌。
在工作和生活中,我们总是期盼顺境而不愿受挫折,但现实似乎总爱捉弄人,总是给人以更多的失落。人生往往就是这样,欲享受欢乐先承受痛苦。实际上,挫折给人带来的痛苦并不可怕,痛苦本身就是一种“清新剂”,这能使外化的心智变得内敛,使躁动的情绪渐趋冷静,使麻木的神经变得清醒……
漫漫人生路,几多悲欢情。对于人生道路上的挫折,有人却步惆怅,有人停滞犹豫,也有人清醒面对,泰然处之。古今中外,在困难中不灰心、在挫折中不丧气,终于取得成就的事例举不胜举。贝多芬耳聋之后成了著名的作曲家,雨果流亡期间写出了《悲惨世界》……正是人生的挫折,铸就了他们的传世之作。挫折可以磨练意志,砥砺思想,促人发奋。众所周知的体育运动员桑兰,在比赛是因失手导致瘫痪,几乎送掉性命,但这位巾帼勇士却笑对挫折和不幸。即使躺在病床上,全身不能动弹,她的眼神里仍然流露出坚强的意志,闪耀着不屈不挠的光彩。
挫折,会产生痛苦,这种痛苦来自于心灵深处,比肉体痛疼要过之。然而,挫折又是一种挑战和考验。培根曾说:“超越自我的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”
不管我们所处的环境如何,不管我们生活中有哪些不幸与挫折,我们都应该及时地调整自己的心态,微笑着面对生活。我们每个人都应树立正确的人生目标,正确对待挫折和失败,并从中总结经验教训,努力培养自信、坚毅、乐观向上的品格。
挫折的确会给人打击,带来损失和痛苦,但也能使人奋起成熟,从中得到锻炼。如果一直认为自己处处受制于人,总觉得身处困境的自己很需要别人来帮助、来挽救、来重塑,那么就永远也不可能获得成功。挫折有消极的一面,也有积极的一面。“上帝关了你眼前的门,必定会替你开启一扇窗。”把每一次成功都想象成一种幸运,把每一次失败都视作一次尝试。黎明前的天空总是朦胧的,失败后能重新站起来才是一种勇气。塞万提斯曾说:“丧失财富的人损失很大;可是丧失勇气的人,便什么都完了。”微笑面对逆境中的自己,坚定信念,绝不言败,用微笑与自信为挫折写下句号。