人只有在其他地方狠狠地跌了一次跟头之后,可能才会懂得珍惜现在。
我有一个高中同学,他就有这样一个经历。初中得时候他沉迷于游戏,无心学习,并且跟家里也有很大得矛盾,尤其是他父亲。(具体什么矛盾也没具体听说)
后来他就赌气辍学了,去了外地电子厂打工,每天重复机械化的劳动。就这样度过了叛逆的一年。在这一年中,他深深地感觉到这种机械化劳动的无聊之处和辛苦。于是,他下定决心重回学校。重回学校后,他对自己真的很严苛。游戏就再也没碰了,最后以还不错的成绩考上了我们的这个高中。(县里排名第二的重点高中)
我在从理科班转到文科班后,就知道他是班级第二名,还有一个女生是第一名。我是属于比较笨的那种,当时学习不得方法,一直是不上不下的那种。于是我就偷偷观察他们这些学习好的学生,就发现这个男生每天基本不午睡,睡也就睡一会儿。每天上课的时候坐的笔直,永远在写东西,上课也很认真,干什么都很认真。(因为我坐在后排,好学生都坐前排就很方便观察他们。)后来跟班里人熟悉之后,就听别人说了他当初游戏贼厉害,也很喜欢打游戏。但是从初中辍学到回校再到高中毕业,就再也没有玩过游戏了。不得不说。他是个严于律己的正面范例。
211高校的学霸之间,你可能差的就是一个决心以及严于律己的准则。所以,少年啊,要努力,也要珍惜现在相对安逸的学习生活。珍惜当下,因为世上不是哪里都有后悔了再次选择的机会。加油啊!少年们!