我最喜欢的历史人物作文
纵观古今中外千百年来历史人物,我最喜欢的是我国唐朝的唐太宗李世民。
李世民生于隋朝末年,是唐王李渊的次子。他年轻时随父东征西讨,立下汗马功劳,被封为秦王。在玄武门事变后登上了皇位。尤其是“贞观之治”正式拉开了大唐王朝繁荣的序幕。
在政治上,唐太宗吸取隋亡的教训说:“水能载舟,亦能覆舟。”,明白群众的力量是伟大的。注意任用贤才和虚心纳谏。不独断专行,初步确立了尚书省、中书省、门下省三个政府机构之间权利分立的政治管理制度,在七世纪前期与吐蕃联姻,密切了吐蕃和唐朝的经济文化交流。
在经济上他减轻百姓负担,实行“轻徭薄赋”百姓有了安定的生活,社会经济就开始出现了繁荣景象。全国新兴了许多商业城市,这位古代封建经济登顶奠定了基础。
在文化上,唐太宗继续推行科举制设“状元”,分别派玄藏前往天竺取佛经,回来后研究佛、经修建大雁塔,同时派高僧鉴证东渡日本开坛讲经和传播中国文化,同时也学习他国文化和好的东西。由于唐太宗个人修养及天赋极高,在书法同文词上也颇有名气,在他大力宏扬和鼓励支持下,才有唐代书法、文学、艺术之盛。
在军事上,唐太宗的地缘战略思想是其军事思想的重要组成部分,不仅在理论上取得了突破,达到一个新高度,跟重要的是在实践中获得了巨大的成功。在战争上除对讨伐高句丽没有取得胜利之外,其余的都取得了辉煌的成绩。
“人非圣贤,孰能无过”唐太宗曾经也犯过错误。比如说:强征民女入宫、后宫佳丽三千人为其所用,玄武门事变杀其兄、其弟,最终夺得皇权。
当然纵观历史他虽然有错,但是我认为他功大于过,因为如果没有唐太宗,那么哪来的“贞观之治”?如果没有唐太宗,那么哪来的“合同为一家”?如果没有唐太宗,哪来的玄奘赴天竺取经,鉴真赴日传播中华文化?如果没有唐太宗,那么哪里会有大唐王朝的繁荣?他虽有错,但毕竟是生长在封建社会,是其当时社会造成的七分功劳,三分过错。所以说,唐太宗应该是一位贤明、德才兼备、爱民的伟大封建君主,他的文才、武功堪称历代封建君主之最。
所以我非常喜欢唐太宗这个历史人物。