大的樱花开的可灿烂了,到小怡的生日季节了,可她一点也高兴不起来。看着桌上那双鞋,她觉得不安,鞋是阿伟送的小怡吃完中饭回宿舍时,管理员大妈把鞋交给她,曾乐呵呵地说:“男朋友吧,不错,有心。”这话让小怡听了不知说什么好,她低头接过就走,现在她已盯着那双鞋发了半天呆了。
鞋子看起来不是很贵,可就这也许就是阿伟省吃俭用好几个星期才买得起的,小怡这样想,小怡不虚荣,只知道阿伟是他的父亲独自养大的,相比阿伟,自家随便什么时候买双好鞋不是件寻常事啊?!可眼前的鞋就让小怡很不安,觉得自己的生日成了别人的负担,有点罪过了。
下午,阿伟来电话了,说小怡你怎么窝在宿舍不出来啊?不会是生我气吧?是啊是啊,谁让你花钱买东西了,赶快给我退了去。小怡没好气地说。阿伟急了,忙解释道:“别啊,你就让我给你买一回东西吧,再说发票丢了,你要是真生气,那我们去看樱花,算我跟你道歉行不?”小怡噗嗤一声笑了,她就喜欢阿伟的憨厚,马上打理了一下,换上那高跟鞋去赴约。
两人在湖畔说说笑笑,不知不觉到了傍晚,小怡问几点了,阿伟猛然间反应过来,不对不对,我还有急事,必须先走,不好意思,你自己回行吗?小怡想能有什么事这么着急呢,算了,不管,自己一个人走回去。
穿行在W大的樱花树中,甜蜜泛在小怡心头,可没一会儿,小怡发现自己的高跟鞋的跟在半路断了。
一时间,她有点彷徨,怎么办?总不能做赤脚大仙吧?勉强走到学校门口的修鞋摊,把鞋递给两鬓斑白的摊主,小怡轻声问:“大叔,你能不能把这鞋修得和以前一样?”“怎么不能?就是这跟又细又高,穿起来可不舒服了,我儿子前两天也说要替他女友买双鞋,不知他挑了什么款式,质量如何。”“你儿子?你儿子叫什么名字?我说不定认识他呢。”“呵呵,叫陆伟,”老人爽快回答,“很懂事的孩子,为减轻家里负担,接了三份家教呢,估计这会又在哪个学生家里了吧?哎,你认识吗?”
小怡的脸顷刻有点热:“认识,学生会的宣传部长嘛,人缘好,又开朗,好多同学都说他好。大叔,你可有福气呢!”
大叔毫不谦虚地笑着,满是皱纹的脸形似老菊花。
鞋修好了,小怡起来掏掏兜里,只有上午买饮料的十元钱,她问够不?大叔找了她五元:“我小本生意,没有多大利润,再说你们学生娃也不容易,我算图个回头客啊,赚了钱给我儿子结婚用。”小怡的脸再一次红了,“嗯,我想,你儿子的女友会好好对他的,他人那么优秀。”说着,便穿上鞋离开了,她的喜悦浸没在大的樱花中。