仰望历史的星河,唯独瞩目东晋那闪烁在田野的渊明星座,不禁心驰神往,思接千载。
夜阑人静,桌旁一杯酽酽的香茗,轻捧陶渊明的《归园田居》,吟诵淡淡的田园诗句。优美的田园风光在我脑海中展现,我陶醉其中,仿佛置身于金黄色的麦浪间,身旁环绕着的麦香沁人心脾。我躺在大地的怀抱中,头顶是湛蓝的天空,与高山为友,结河流作伴。日出而作,日落而息。迎着皎洁的月光,拖着满身的疲惫,在窸窣虫鸣中进入梦乡。从美好的幻想回到无奈的现实,所有的烦恼都消失得无影无踪,心中惟有畅快。
小时候,只是迷恋这清新优美的诗句,憧憬这世外桃源般的生活。日升月沉,斗转星移,稍长大些,脑海中总不由自主的产生了一个天马行空的问题,如果陶渊明穿越时空,与我们一并生长在这光怪陆离的时代,他还有没有勇气,去保持内心那份超世脱俗的纯真?面对这个物欲横流的社会,他还能否处之泰然,忍受着现代人无法忍受的清贫、寂寞?
而我们,又能否读到他那淡雅的诗句?
如果不能,那真是这个时代莫大的悲哀!
有人讥讽陶渊明是懦夫,隐居田园是纯粹的逃避现实,是意志软弱,是遇难而退。但重溯历史,当时的陶渊明才华横溢,有一腔建功立业的热忱,事业正处于上升阶段,假以时日,定能升官发财。是什么让他愤然辞官?是黑暗腐朽的政治,是勾心斗角,尔虞我诈的官场。
于是,我们有幸从“乃瞻衡宇,载欣载奔”中读出他对大自然迫切的渴望,从“采菊东篱下,悠然见南山”中品味他的闲适,从“衣沾不足惜,但使愿无违”中感受他的洒脱。也才有了“不为五斗米折腰”的千古佳话。
我想,在他作出归隐田园的决定前,一定经过了漫长的思想煎熬和痛苦的心理折磨后,才断然挂冠离去。毕竟,放下雍容华贵,锦衣玉食,去降身田夫野老,追求一贫如洗的生活,分明就是一场盛大的赌博!收获的只是常人眼中微不足道的纯真,筹码却是荣华富贵的人生。这需要多大的勇气!
心绪回到现代,在这纷繁复杂的大千世界,人们已经被打上了种种不可磨灭的烙印,尤其是在拜金主义日渐风行、人文精神日渐式微的今天,他们很大程度上失去了内心深处本质的纯真而变得贪得无厌、圆滑世故。陶渊明的那份纯真也就更加弥足可贵。
我愿去触摸陶名士那安平乐道的灵魂,拉近他与当代的距离,重试内心深处的那份纯真。