我的妈妈作文800字
世界上有一种最无私的爱----母爱,世界上有一个人值得我们去爱——母亲。
我的妈妈----朱霞,于七十年代初出生在宜宾的一个军工企业家庭,那时条件虽然比较艰苦,但妈妈的童年却是快乐、充实的。外公西安军事院校毕业分配到工厂上班,因经常出差,排行老大的妈妈自懂事以来就要帮助外婆照顾小姨,那个时代国家经济不发达,实行的是计划经济,买东西都要凭票,如买米要粮票、买肉要肉票。但外公出差偶尔也会买回来奶糖、巧克力等较稀罕的食品,妈妈总是让小姨先选、先吃。因外公、外婆工作很忙,妈妈在七岁时就开始帮助家里分担家务学会做饭了。
在妈妈的学生时代,她勤奋刻苦、学习成绩优异,从小学开始就一直是班上的学习委员。初中对英语情有独钟,又当了三年的英语科代表,中考时,妈妈凭着优异的成绩考进了国家级重点高中,在所高手如云的中学里,妈妈仍然出类拔萃,曾在期末考试中取得年级的化学第一名。在高中,妈妈还买了一套《新概念英语》来自学,那套书仍然完好地保存至今,成为了一段历史、一段回忆。妈妈的生活仿佛是一帆风顺的,但就在她高考那年遇到了国家动乱,妈妈的政治只考了三十多分,就这样因5分之差与重点大学失之交臂,进了师范学院成为了一名教师。
在妈妈二十多年的教书生涯里,她一直勤勤恳恳,诲人不倦,她的学生每一届毕业成绩都在全市名列前茅。奶奶曾对我说,妈妈在生下我还不到一周岁时,学校因英语老师缺乏,让教生物的妈妈改教英语,妈妈先不愿意,但想到学校领导的信任和学校存在的实际困难,还是咬牙答应了,她一边通过英语本科学习,一边钻研教材,每晚先等我睡熟了,才有时间静下心来学习、备课,直到凌晨两、三点钟才休息。奶奶经常劝妈妈注意身体,早点休息,妈妈却说:“老师要有一桶水才能给学生一碗水,决不能让学生的英语成绩败在我的手里。”正因为妈妈的责任心和对教师工作的热爱,她班的英语成绩一直都是全校第一名,她的学生都非常喜欢她,她也获得了很多荣誉。现在,我的妈妈真是桃李满天下啊!
妈妈,您是我的骄傲!是您的言传身教为我树立了榜样,我一定会成为一个有责任感,热爱生活,热爱学习的阳光女孩。