“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”让我感到了诗人李白背井离乡,思念故乡的乡愁;“海上生明月,天涯共此时”让我体会到了朋友远隔万里,抬头望明月表达思念之愁的情感。月给了人们无尽的遐想。
月,月下的夜晚都是我最喜欢的场景。每月十五,都是我望月的时候,每次体会到的感觉都绝然不同,不过这也与心情有关。
正月十五是元宵节,吃完元宵我便站在院子里望着那皎洁的圆月,我的心理顿生欢喜之情。合家团圆,共聚一起也正如这这月团团圆圆。月下的一切更加神奇而美丽,树木的影子在月光的光辉下交织在一起,神秘的感觉也从心底渗出。
八月十五中秋节也是一个团圆的节日,不过这个团圆日却比元宵节更有韵味,因为这天是一年中父母见到儿女的稀少机会中的一个。“月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟”体现了诗人怀念故乡,渴望回乡的心情。八月十五的月更是格外的圆。月把所有在外的“残月点点”全部都召唤了回来,聚成了一个更大的“月饼”,使人忍不住想和家人一起分享。但团圆欢聚的同时又不免多了一丝丝凄凉。“人有悲欢离合,月有阴阳圆缺,”望着那碧玉盘似的月亮,我的心里竟有一缕伤感,或许过了今夜、今年它便不会再像现在“团圆”吧。树木下的我的影子与树的影交织地更为紧密,仿佛要合为一体,再也不分离,可是那又怎么可能呢?
月,给人团聚的喜悦,给人思念的乡愁,也给了人们分离的凄凉,它不像日那样地光耀夺人,也不像蓝空那样碧蓝炫丽,月有它独特的风格,月下的夜更是有它独特的韵味,这也是我独钟爱月以及月夜的原因。
我喜欢月,喜欢月夜,喜欢它的韵味、更喜欢它给人的不同的感觉!