在我们小区的马路对面有个卖羊肉串的新疆人,他大约30多岁。通常,他都把他的烤炉当财宝一样地守护着,炉上是一串串香气四溢的羊肉,炉中飘起来的轻烟把他的白衣领熏得有些发黄。他是典型的新疆人,头上系着长辫子,穿着宽松的褂子,最特别的是他那张黑红的脸,由于阳光的长期照射,早已生出许多沟壑。他鼻梁很高,双眼深陷,目光倔犟。这种目光,包含着对城市的探寻。他的双手一直忙活着,一会儿翻动着羊肉串,一会儿又撒上一些调味料。空中飘散的羊肉香味唤来了不少顾客,我贪婪地嗅了嗅。他的本钱应该赚回来了吧?想到这儿,我心里便涌出无限的同情。
前几天,我和妈妈去银行取钱,碰巧看见那个新疆人也来存钱,银行的工作人员从中检测到一张100元的假钞,工作人员当时就要没收他的假钞,他不肯给,在那儿嚷着蹩脚的汉语:“我是新疆来的!我是新疆来的!”但最后还是被110带走了。妈妈忧忧地说:“唉!这世上人心也太坏了!”
这时,我陷入了沉思:他好不容易挣到的一点钱,竟然有一张假钞,这100元要卖多少根羊肉串才能赚到啊!他,一个外出谋生的中年人,挑着一副养家糊口的重担,自己的辛酸只能往肚里咽。那些昧心的人啊,你骗的不仅只是一个人的汗水和泪水,更是一颗在异乡编织希望的心啊!
我感觉心如铅石般沉重,收回思绪,再次把目光定格在卖羊肉串的新疆人身上。这时的他,还是和往常一样,站在路灯下卖羊肉串,来吃的顾客多了,他便忙碌起来。他的目光依旧温和,似乎什么事也没发生过。只是,当有顾客给他一张面额较大的整币时,他总是要求换成零钱,即使谨慎地辨别真伪后,也是忧心忡忡地把钱放入口袋,闲时还经常拿出来验验。我可以想象到,当初他是怀着怎样美好的心情递货收钱的,而现在,一张面额较大的纸币都会使他心神不宁。
一瞬间,我心里空得发慌,过后便是排山倒海的悲伤。我为情感日益淡漠的都市人感到羞愧。一个生活条件优越的人为何要欺负一个背井离乡求生存的异乡人呢?我真希望人与人能坦诚相待,让精神文明的进步和经济的发展成正比。