草长莺飞的春天,是我最喜爱的季节。因为在这个季节里,我能做许多快乐高兴的事!
每当春姑娘来临的时候,我就会和小伙伴一起去挖野菜、放风筝,看桃花,赏梨花……
星期天,我就和小伙伴们一起去田间地头挖野菜。挖野菜可不是随便挖的,而是只挖能吃的,不挖有害不能吃的,我们挎着小竹篮,拿着铲子,小心翼翼地辨认野菜中的一种——荠菜,荠菜是春的使者,和煦的春风拂过,它们最早揉着惺忪的睡眼醒来,其色开始浅紫,后来深绿,之后绿色,一丛丛、一簇簇,爬满了山坡,细闻起来,有一股大地的芬芳气息,使人心旷神怡。采来的荠菜和以鲜肉可制成荠菜饺子;将其配冬笋便成了荠菜冬笋;若与嫩豆腐烧之,就有了荠菜羹……这些堪称人间美味,食之,余香三日令人不忘。
挖完荠菜,我们就去小麦地里放风筝,放风筝非常有趣,我们用脚踩在柔软的小麦上,累了就一起躺在麦苗上,闭上眼睛,呼吸沁人心脾的麦香,仰望着蓝天白云,一边还可以吃上我们这的特产——西红柿,那生活,真是惬意!
春天,姹紫嫣红的桃花竞相开放,美不胜收。我们经常去果园帮忙,虽说是帮忙,但大部分时间都在玩耍,小伙伴们站在桃树下摆pose,情不自禁与这娇艳的桃花留影,银铃般的笑声回荡在果园里。身旁的洁白杏花沉默不语,仿佛一位位高尚的白衣天使。此时柳树吐露出了新芽,悄悄地长出了小小的嫩叶,让人惊叹唐代诗人贺知章“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”语句的绝妙。这些小叶子,似孩童一双双好奇的眼睛,打量着这生机勃勃的世界,在春雨的滋润下,渐渐伸展着柔嫩的枝条,调皮的我们将柳条折下,编成一个个别致的花环,戴在脖子上、手上、脚上,欢快地跳起了柳环舞。
小燕子从南方飞回来了,它们拖着剪刀似的尾巴,像一位位小绅士,热情地报告喜讯“春天来啦,春天来啦!”一直不停地叽叽喳喳叫个不停。我一直问妈妈春天在哪里,妈妈笑而不语,我就自己去寻找,独自徘徊在羊肠小道上,忽然,我看见这样一幅画面:一群蝴蝶和蜜蜂在油菜花中间不停打转,好像在翩翩起舞。我兴奋地蹦跳着跑回家告诉妈妈我找到春天了,妈妈问我春天在哪里,我说:“春天无处不在,春天就在我们身边!”
啊!明媚的春天,好一幅迷人的风景画!