凤凰载一个梦,鸾游天际千年;麒麟驮一个梦,环几百年轮回;古松植一个梦,久立谷涧不朽;藏莲衔一个梦,自裹寒雪冰封。宝剑归于烈士,红粉赠予佳人,追梦的戏剧在人生的轮覆中屡见不鲜。
逐梦路上,那正直又简单的孔子。细细读完长长的“孔子年谱”,心中一时难以平复。虽然孔子这一生经历了无数世事变迁,我却仍固执地认为他这一生再简单不过———“仁”“礼”不移,追逐不息。不管是周游列国,抑或是讲学授教,都是为的同一个梦想。当然,这其中少不了“正直”的扶助,那是刻印在孔子灵魂深处的永恒标签。“我的生命简单而正直,像一支苇笛让你来吹奏”,千年之后异国诗人泰戈尔的这句话,竟巧合般道出了孔老夫子的心声。
逐梦路上,那寂寞又无助的孔子。在孔子看来,“人间”也应该是一个五味杂陈、残酷冷漠的词了。他苦苦周旋于列国之际,面对匡人的无礼劫持,面对隐者的冷言相向,面对无尽的试炼考验,面对重复的日深月沉……这其中的孤单与彷徨,又有谁人知?在漫长的奔波途中,那些孤独、伤害、死亡、别离、信念,稍纵即逝的灰心和绵延不绝的决心,如同夜色中一支华美的骊歌。年华到底还 是静的,生命的丰盛也不过短暂烟华,流沙可以带走荒芜,飞鸟可以参与重生,只是寂寞而已!
逐梦路上,那绝望又幸福的孔子。亲历社会的礼崩乐坏,看透哀王的懦弱无能,忍受远近奔走的无望……孔子躲在寒风背后默默绝望。无人理解的、无法消除的痛楚铺天盖地涌来。又是谁说过:甘愿忍受当下的痛苦,因为知道将来必将因此而收获,在冰冷的深水里,蜕变成万人景仰的传奇。弟子三千、名徒七十二,于任何人而言,都是一份巨大的成就。颜回继承了他的博学,子路继承了他的正直,子贡继承了他的雄辩……这一切,终将成为孔子一生中不可磨灭的幸福。
静静流水,幽幽春秋,智者圣灵,寂寞千年。淡淡回眸,浮生若梦。萧起凝诺,无悔千年。愿为正道,随缘浮沉。前世桀骜,后世不朽。悠悠宿命,不变孤独……