小时候,母亲总是那么高大,阳光下她的影子可以把我小小的身躯裹住。那时候,我总爱搭着小板凳往她身上爬,心中暗自希望有一天能一下子长得比母亲还高。小时候,觉得母亲的长发是那样的美,乌黑的发丝飘着一股幽香,谁都不及母亲美。
时光流逝,我如同一条快活的小鱼,徜徉在母爱的海洋里。不知不觉中,母亲宽敞的怀抱似乎只能容下我撒娇时的头;不知不觉中,母亲那一头浓密的青丝变成了如霜的白发;不知不觉中,母亲每天的幸福就是听我说那些书本上、生活中的故事。生活在不经意间慢慢地改变着,只有记忆不会忘记曾经的母亲。
母亲真的老了,可是是什么偷去了她的青春?我一次次地问自己。
偶然间,我看到镜中的自己:长高了,长结实了,昔日稀疏的黄发变成如染的青丝,昔日的腼腆变成了今天自信的微笑。我明白了,母亲的青春,被我偷来了。
尽管我心里有一百个、一千个不愿意,母亲仍在变老,而我也只得尽情张扬着从母亲那儿偷来的青春。子女是父母生命的延续,我相信,我精彩的生命能为母亲的生命添上浓墨重彩的一笔。