我见过的小鸟有很多种。比如:淘气的话梅、可爱的杜鹃、机灵的小燕子,高飞的大雁等等。然而,只有燕子给我留下的印象最深刻。它不但外形漂亮,而且它垒窝的精神,更令人难忘。
今天的春天,一个星期天的早晨,我从梦中醒来,一睁眼,看见窗外有两个小黑眯。咦咦?这不是燕子吗?看它一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,飞起来活泼灵巧,忽高忽低,优美极了。我从课外书中得知燕子能报春,吃害虫,是农作物的好朋友。多好啊!这是燕子正在我家屋檐下垒窝,是出奇,我急忙起床,穿上衣服,跑到屋外,望着燕子垒窝。
看着燕子飞到水坑边,过了一会儿,嘴里叼着一些泥,又飞回屋檐下。我想:燕子这么小,每口只能叼一丁点儿,什么时候才能垒成一个像样的窝呢?只见燕子站在刚刚见底的窝前,小心翼翼地将泥放在垒过的缺口上,仔细看了一下,吱吱地叫了几声,又飞走了。就这样,两只燕子穿梭着,一会儿飞去,一会儿飞回。看着看着,我的眼睛都觉到得疲倦了,但是燕子却毫无倦意,仍然忙个不停。
有空,我就出去观察。大约过了10天,外表重重叠叠、瓷碗大小的燕子窝终于出现在对面的屋檐下。我盯着燕窝呆住了。不过,看着想着,我也终于明白了:燕子能垒成这么美丽而坚固的窝,是它不嫌弃自已小小的一口泥,踏踏实实地劳动结果。燕子这种坚忍不拔的毅力,起早贪黑的精神,深深地感动了我。
现在,天气慢慢转冷了,燕子飞出自已的窝,飞走了。可是,燕子垒窝的精神永远激励着我。我相信,在学习上发扬这种垒窝精神,把知识一点一滴的积累起来,那么,将来一定会有巨大的收获。