秋天到了。在一个阳光明媚的下午,小猴灵灵在大树下乘凉。这时,小鸟明依飞来了,灵灵好奇地问:“明依,你去哪里?”“秋天到了,我要飞到南方去了,灵灵,明年春天见!”明依说完,飞走了。灵灵看着明依的背影,自言自语:“要是我能飞就好了。那我可以练习呀!”说干就干,灵灵找了一个很高的山,费了九牛二虎之力爬了上去。
终于爬到了山顶了。灵灵闭着眼睛,双手伸开,左脚一抬,右脚一蹬,用一个美丽的姿势跳了下去,同时大喊:“美丽的蓝天,我来了!”灵灵的双手不停地在摆动。
可过了一会儿,灵灵觉得有些不对劲,她睁开双眼,一看,自己正往下掉。灵灵慌了,虽然他使劲地摆动双手,但是灵灵还是像一块石头飞快地往下掉!
“呯”的一声,灵灵掉下来了,他鼻青脸肿,头破血流。灵灵放声大哭,过了一会儿,他明白了,翅膀才是飞翔的主要动力,他的本能不是飞翔,而是爬树!
灵灵开始刻苦练习自己家族的本领——爬树。到了爬树比赛那天,灵灵获得了一等奖。