大年三十到了,大家都要吃年夜饭。今年,我们没有去饭店吃,而是在家里吃了。虽然没有饭店美味,但我依然很开心。
在前几天,我和妈妈就决定年三十吃火锅。我们去大润发买了火锅底料和调料,还买了各类丸子以及肥羊肥牛。不仅如此,还买了酸菜鱼佐料,准备再来份香喷喷的酸菜鱼。有了主食,没水果怎能行?我们又采购了苹果,桔子,柚子等。
夜晚降临,家人忙着做主食,我呢?也不能闲着,水果拼盘就由我来了。先把苹果切成薄片,铺在盘子中间,再剥四个桔子拼成花形,苹果代表平平安安,桔子寓意吉利,看着像一朵花似的水果拼盘,我给它起了一个好听又吉祥的名字“富贵花开”。
再瞧妈妈那儿,用于涮火锅的各类菜都洗净放盘,另外,妈妈还炒了安豆苗,水芹菜,烧了鱼和芋头,我不禁好奇地问妈妈,为什么要准备这些菜?妈妈告诉我:安豆寓意一年都安安稳稳,水芹又称为路路通,表示新的一年事事顺利,鱼就是年年有余,至于芋头,就是希望遇好人。我听了恍然大悟,也明白了年夜饭不仅是一顿丰盛的晚餐,还寄予了人们更多美好的祝愿。
当我和家人围坐在桌前,品味着可口的菜肴,不禁感到,在这万家团圆的日子里,在这安定和谐的社会里,我是多么的幸福啊!