蚕卵慢慢的变成了蚕。
蚕刚生出来头大尾小,是黑色的,象蚂蚁一样,我们叫它蚁蚕。蚁蚕吃的少,爬的慢,很丑。我想,蚕很好养吗,刚刚不到一厘米。
可是,过了三四天,蚁蚕慢慢的变了!吃的东西也多了,还变大了很多。我和姥姥每天都要喂它一次。又过了一两天,我很吃惊,它们不吃了!几天又过去了,我看它们又变大了,还有一两个黄色的东西,我看了教科书,啊!它们是蜕皮了,它们变成了龄蚕了。
我养它们一个月了,它们大到了5厘米!那时,我要一天喂它们三四次,可真麻烦呀。三龄蚕的时候,我发现它们不吃东西了,它们吐出很多白色的丝,我知道它们要成茧了。它们一圈一圈地吐丝呀,吐丝呀,终于变成了茧。我很好奇,它们没有手,怎会吐得那么圆呢?
三四天又过去了,它们终于变成了蚕蛾了。它们是灰色的,头上有两个象角一样的东西,脚上很多毛,还有……可是,它们很难飞起来。
看,养蚕很好玩吧。