我家楼顶上长着一丛红薯藤,它们长着绿油油的叶子。那原本是妈妈随意插下的两根藤,现在已经很茂盛了。
红薯叶刚长出来的时候,颜色是嫩红的,小巧得可爱。长大后的叶子渐渐变成深绿,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。它的形状很像爬山虎的叶子,只是不像它一样一顺儿朝下,而是平铺在地面上,不留一点儿空隙。
红薯叶可是我们生活中必不可少的蔬菜,中医有记载:红薯叶可以利尿,也可以治便秘。红薯茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细丝,就是红薯藤的根须。刚长出来是白色的,它们迅速地钻到土里吸收养分,再分送到每片叶子。随着时间的流逝,一些细丝慢慢枯萎,一些则变成果实——红薯。成熟后的红薯可以蒸、煮,也可以加工成红薯干、红薯粉……
红薯的生命力很强,只要有一点儿泥土的地方就能很好地生长。即使没有人去理睬,它也可以长得很茂盛。不像玉米、花生一样需要人们去浇水、施肥、培土,才能长出果实。它只要一根藤,就能迅速成长。红薯也不像苹果、桃子那样高挂枝头,让人看了产生爱慕之心,它默默地生长着,虽然看不见,但也能结出丰硕的果实。
我喜欢红薯,喜欢它平凡的外表,更喜欢它坚强的生命!