一阵阵芳香扑鼻而来,很难让我迈开脚步,于是我停下了留恋的步伐,这是“紫藤萝”的力量……
从远处看,它如同一座雕刻精致的藤萝屋,红肥、绿瘦,有的一簇堆在另一簇上面,彼此推着挤着好不活泼热闹;有的高高挂在枝头,好像在炫耀自己优美的身躯;有的垂挂在两侧柱子中间,如同睡在紫藤萝编织的床上……弯弯曲曲的枝干三五根拧在一起,像一根巨大的麻花,抱得紧紧的形成了一道一道螺旋的风景,再加上那紫藤萝花和绿叶简直是美得无法形容。
“它在开花,我在笑,它在开花,我在跳。”
一步步地逼近紫藤萝,越走越近,越近越香,我恨不得摘一朵以身为伴,可我没有摘,因为我没有摘花的习惯,四下寻找……捡起一株掉在地上的紫萝花。细察,像未成熟的茄子,像翩翩起舞的蝴蝶,像伸长脖子展翅要飞翔的天鹅,深深地印在我脑海里。它的花心如一簇簇细嫩的小草,尖上还长着小米粒大小的花蕊,蜂、蝶围绕着它们,像是追求者形影不离。
紫藤萝静得像一条无暇的彩带;美得像晚霞中的红云,一朵朵随风起伏。它们给热闹的春天增添了一道紫色的风景,让人清爽、安宁。