躺在沙发上,看动物世界《角马》:连绵不断的大山,浩瀚无边的荒原,一群跋涉千里的角马群追赶着太阳,寻找草场和水源……
饥饿的狼群锲而不舍,影子一样跟在它们身后……一只年老的角马,雄健的体魄还在,但明显很衰弱,步履艰难……它拼尽全力跟随着族群,又一次熬过了大雪纷飞的冬天,又一次涉过了激流汹涌的冰河,又一次躲过了豺狗和豹子的袭击、挺过了无雨干旱的春季……
但当那雨水充沛、草木茂盛的夏日终于到来时,它却苍老、疲惫的无力进食。它就那样默默地站着,瞪着双眼,看着同伴们狂欢畅饮,感觉着渐渐向它们围拢过来的狼群……
此时的它在想些什么?它知道自己必须站住,不能倒下,一旦倒下,狼群就会扑上来。狼,东一只,西一只,耐心地坐在它周围,其坚忍和耐心绝不亚于老角马……
这时,老角马看到就在它身边不远处有一只刚出生不久的小角马,脚步还不扎实,一摇一晃……突然,老角马挣扎着想作“逃跑”状,但刚一迈步,身体就止不住地摇晃,这差不多是给了狼群一个进攻的信号。强壮的狼群一拥而上,咬它的的脖颈,跳到它身上撕咬它的皮肉,那庞然大物竟然毫无反抗,此时的角马群已发现了危险信号,纷纷撤离到安全地带……终于,年老的角马“扑通”一声倒下了,刹那间已是支离破碎,血肉模糊……
吃饱喝足的狼群满脸鲜血淋淋,心满意足的撤走了,角马群也恢复了一如往常的平静……但不知道它们是否还记得那只悲壮的老角马,它所有的艰难与跋涉,所有的忍耐和抵抗,所有的奔走与期盼,难道就是为了给狼提供一顿苍老的午餐……
但是,你分明看到,就在老角马死去的地方不远,那只弱小的小角马已然茁壮成长,就在不久,它就会成长的像它的父辈们一样强壮……
后记:看完动物世界,老角马为了新的小生命勇敢地成为了狼的午餐,不禁为它伟大的精神所感动,就写了这一篇。