走进凤凰城,就是走进音韵的世界。
溪水是歌唱家,早晨从朦胧的梦境中醒来,耳畔便响起了那清脆的令人心旷神怡的声音“叮咚,叮叮咚咚”那声音宛如天籁之音,宛如夜莺的歌喉,这声音拉开了这座小城的演奏会。
先是听见江水苏醒的声音,“哗啦啦,哗哗”。一路腾涌,一路奔流,好似一位演奏家弹出的有力音符,又好像用它那独特的声音在赞美这座东方古城的美妙,这音韵似乎给予我了无限的力量和生命的活力。
然后,风姑娘用微风轻轻吹拂着苍翠的古树,树叶发出了“沙沙”的歌声,它们仿佛是一位位观众,静静地倾听着这支优雅的小曲的前奏,此刻就禁不住拍手称赞此曲的独特奇妙了。
接着小鸟儿苏醒了,它在天妹妹的身体旁愉悦地飞翔着,叽叽喳喳地叫着,我猜你一定在为这支曲目伴奏吧!多好听啊!那真像仙乐一般,好似灵泉一般从你的歌喉里流了出来,因为这是世界上最动听独一无二的音乐啊!
这时这个院落,这座城市都像我一样不知不觉中被唤醒,开始了一天的运作。
在凤凰城里,下雨的天气并不少见,天刚刚还风和日丽,这会儿天空就乌云密布,“轰隆隆、轰隆隆”好似有一大队黑色的恶魔从天上整整齐齐的排列时发出的脚步声。这时这支曲子就被这天上神仙的吵架声打乱了。雷公的怒吼声浑厚有力,令人胆战心惊,震人心魄的力量不可质疑。雷母的闪电便像那回音的接任者,耳畔不时传来被闪电击碎的物品的余音,那就是闪电可怖的声音,雨中万事万物的声音都变了,变得那么凶悍,雨中的江水一改往常温顺平静的模样,变得汹涌澎湃,海浪猛烈的拍打着河岸,“砰砰”的类似爆炸的声音,令人毛骨悚然,浪花“哗”的在江中腾涌着,使人望而生畏。
树叶也变了,变得狂燥不已,相互挤碰着拥挤着,给人以焕然一新的感觉。那声音“乒乒乓乓”使人心潮起伏,那声音就好像一盆水对着一片树叶浇下去那么大的声音,震耳欲聋……
渐渐地雨停了,万物又恢复了原来的模样,夕阳西下,阳光把一切都涂上了金色的余晖,它们都静静的。整座城市都静静的,观赏着美丽的自然景观,只有凤凰城中的人们还在石板上缓缓地走回家去,发出清脆的音响“吧哒、吧哒……”
就这样,凤凰城的天地是音韵的天地。如果没有多彩的、变换的音韵,古城不知要失去多少美妙可爱的地方。