去年暑假,爸爸带我学习了一种艺术——冬不拉。回想起当时学习冬不拉的一幕幕,真的令我受益匪浅。
刚开始,我跃跃欲试,觉得冬不拉很容易学会,后来才晓得,冬不拉是多难弹呀!第一堂课程开始了。听,那宛转悠扬的曲调:那纯熟的手法技巧,多令人羡慕。我已经陶醉在其中,这声音仿佛草原上淙淙的泉水、清脆的鸟鸣、欢腾的羊群和骏马疾行的蹄声。这是我的老师演奏的。之后,老师教我从最基础的技法练起。时间长了,每次都是反复弹那些枯燥的音调,便使我失去了兴趣。老师发现我有点变化,并告诉我学习任何一种技艺,最重要是打下坚实的基础。
几个月后,我对冬不拉有了一种深深的喜爱之情。爸爸看到了我的进步,给我买了一个精致的冬不拉。每当夜幕降临,写完学校布置的作业后,我脑子里全是音乐的旋律,然后拿起冬不拉,坐在窗前,望着那绞洁的月亮,弹起《黑骏马》,在欢快的乐曲中,让我想到了“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花。”我仿佛看见,这简直是一幅画。在空荡的、起伏不平的草原上,一匹神骏,一匹龙种,一匹真正的千里马正在向你走来。它原来是那样美俊、强健、威风!它的腿是长长的,踝骨是粗大的,它的后蹄总是踩在前蹄留下的蹄印的前面,它高扬着那骄傲的头颅,抖动着那优美的鬃毛,它迈步又从容,又威武,又大方,它终于来了,来了,身上分明发着光……
冬不拉——哈萨克族的灵魂,不仅激起了我的积极性,还培育我在学习上的顽强。让我感受到艺术的无比乐趣!