今天是大年三十,是一个吉祥的日子,我们全家都为这一天准备了好久。尤其是今晚的年夜饭,爸爸妈妈一大早就忙活开了,圆圆的狮子头和香脆的排骨已经炸好了,蹄髈已经炖上了,开始冒出香味,还有大龙虾已经摆好造型,就等着入锅蒸了。年夜饭里少不了的一道菜是红烧鱼,因为“年年有余”嘛!“红烧鱼”是爸爸的拿手菜,这次我准备跟爸爸学做这一道菜。
爸爸说:“烧菜前一定要做好充分的准备,要用到的料都要提前准备好,这样烧菜的时候才能胸有成竹,不会手忙脚乱,才能保证菜的口味。”在爸爸的指挥下,我把小米椒、葱、姜、蒜、香菜、酱油、料酒、糖这些作料都放在厨房台面上。因为是第一次烧红烧鱼,心里还是有一些紧张。我先在锅里放一点油,谁知油“嘭”的就炸开了,差点就炸到我了,我赶紧拿起锅盖当盾牌挡住脸,并退到十步以外。“你没有把锅里的水擦干啊,也怪我刚才没跟你说清楚!”爸爸看到我这个架势,居然有点自责。“哦,下次我会注意的,吃一堑,长一智,又学到新知识啦。”我自我安慰道。等到油不再炸开来了,我把鱼放进锅里,等鱼的两面都煎成了金黄色,再放入料酒、酱油、糖,然后把切好的生姜和蒜放入锅中,生姜和蒜是用来去鱼的腥味,这样烧出来的鱼才好吃。做完这些,再加入一些水没过鱼身,把锅盖盖上烧一会儿,等到水分快烧干时就可以出锅了。出锅时先把鱼盛出来装在盘子里,然后把葱和香菜放在鱼的上面,再把锅里的汤汁淋在鱼身上,这样色香味俱佳的红烧鱼就烧好了。
晚上,我吃着自己烧的红烧鱼,心里美滋滋的!