时间我们并不陌生,同时也并不熟悉,因为它存在于我们身边,每个场所,但我们却并不一定就能利用好它,那么时间不就在我们身边一点一点流逝了吗?
郭沫若曾经说过:“时间就是力量,时间就是速度,时间就是生命,可见时间对我们来说是如此的重要,在郭沫若看来时间对人类是没有害处的,可能对许多人也这么认为。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”对于我们青少年来说,正是学习成长、成熟的黄金时期,时间是无可替代的,我们可以买到贵重的钟表,却买不到珍贵的时间。“光阴似箭,日月如梭。”流小般的光阴是容不得我们懈怠的,它更不会回头,惟有把握好时间,现在以奋学习将来才会有出息,现在锻炼身体,将来有一个强健的体魄,现在懂得怎样做人,将来在社会中有许多经验,更好立足于社会。不仅如此,我们还学会了洗衣服,学会了骑自行车……
天下间并没有十全十美的,任何事物都有弊端的一面,时间也不例外,这是一个真实的故事——
我有一个好朋友,我们两个亲密无间,无话不谈,有好吃的我们共同分享,有痛苦我们共同承担,面对学习上的挫折与打击,我们肩并肩、手牵手,风雨同舟……,一个星期三的下午,老师排位,于是我们商量坐一块,可是不近人愿,她被调走了,我们相距很远,时间久了,她不再来找我了,把我给忘了,交了别的朋友,这令我很是伤心……。当时我想,如果我有一个月光宝盒就好了,可以让时间倒流,或者抽取她的记忆……
还有我们亲爱的爸爸妈妈,慈爱的爷爷奶奶,他们在将来就会离我们而去,这对我们来说是多么悲痛的事啊!但这是自然规律,谁都无法违抗,无法改变的,长命百岁、寿比南山只是我们的美好愿望。
世间事物都是具有双重性的,花开花落,绿叶的新绿与枯萎,只是我们看问题的角度不同,产生的表达效果、作用不同而已。时间这把双刃剑,我们只有好好利用掌握好方向,事情才会柳暗花明,才会不留遗憾,世间的叹息才会更少,欢笑与喜悦才会更多。