在一个阳光明媚的早晨,爸爸买回一个五颜六色的魔方。它有六个面,每个面有九个一模一样的小方块,爸爸说:“你只要一面拼好就不错了。”
我迫不及待的把魔方打乱,本以为没什么难的,可没想到结果一面也没拼好,反而更乱,有时一面明明快拼好了,就剩下一个,结果,这一个移上去,另外两个又移到别的面上了,我屡试屡败,最后火了,恨不得把魔方拆零散,重新拼装起来,正当我心灰意冷的时候,爸爸连忙对我说:“做什么事,都要有耐心,而且要讲究方法。”
爸爸看着我,微笑地说:“来,我给你讲一下关于魔方的知识。”它六个面,六种颜色,共有26个小方块,其中8个角块,12个棱块,6个中心块,需要经过七个步骤才能还原的,并不是像你那样一下子就会拼好的,要循序渐进,一步一步来,这时爸爸拿起了魔方,给我示范每个步骤和注意事项,我认真地听,用心地学,不懂就问,最后,爸爸把魔方交到我的手中,我跃跃欲试,拿着就转了起来,然而,听着容易,做起来难,第一步老是拼不出来,而且中间如果出错了,往往需要从头再来,但我并不气馁,一遍又一遍的,在爸爸手把手指导和我的不懈努力下,我终于还原了魔方。
通过学习魔方使我体会到:做什么事情都要坚持不懈,而且要方法得当。俗话说:世上无难事,只怕有心人!你说呢?